reina_shandra (reina_shandra) wrote,
reina_shandra
reina_shandra

  • Mood:

Вернемся в зиму: Закопане

Добрый день, друзья!

Долго меня здесь не было и за время отсутствия накопилось материла +/- на два поста)
В первом мы немного вернемся в зиму (хотя совсем недавно апрель порадовал снегом ничуть не хуже). В начала февраля я ездила на несколько дней в польский городок Zakopane. Сам город особо ничем не примечателен - маленький но аккуратный, без особых достопримечательностей. Самое главное, что там есть - горы. Я никогда раньше не была в горах и они производят огромное впечатление.

Чем заняться? Если вы катаетесь на лыжах - можно считать что весь викенд / отпуск вы найдете чем заняться. Я не умею, и времени было не так много. Поэтому первое, что стоит сделать в этом городе - пойти на Губалувку (Gubalówka). Это по сути смотровая площадка, к которой вас везет небольшой фуникулер. Путь туда-обратно (если мне не извеняет память) стоит 24 злотых с человека = 6 долларов.
Вид просто завораживает.
1.
2.

3.
4.
5.

Еще на этой площадке очень много продавцов разного хлама и сувениров. Естественно, дерут в три шкуры.
6.
7.

И еще немного пейзажа:
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.

Практически напротив спуска находит главная улица города - Krupówki. Там множество разных ресторанчиков и даже магазины типа H&M и Zara. Перед поворотом на Krupówki находится заведение Gazdowo kuźnia, которое я рекомендую посетить. Очень атмосферное, готовят вкусно, цены не кусаются. К слову, средняя цена ужина на двоих (по супу, второе блюдо на двоих и пиво) обойдется около 80-90 злотых = 20-25 долларов.

Вечером мы выезжали в соседний городок к /Hotel Bania. Это большой комплекс отеля и отдельного здания с термальными процедурами. Каждый день там есть happy hours, когда вход стоит 50 злотых на два часа. Сразу предупрждаю: обязательно берите с собой полотенца и вьетнамки, там абсолютно ничего не выдают. Я не большой фан таких процедур, но открытый басейн с теплой водой, когда на улице -2 - это круто :)

Второй же день мы решили посвятить походу к известному озеру Morskie Oko, которое находится в Tatrzański Park Narodowy. Вход всего лишь 5 зл (чуть больше доллара). От Закопан туда регулярно ездят автобусы, на машине же менее чем за полчаса вы уже на месте. Настойтесь сразу на 2 часа пути в гору. Небольшой совет: лучше приезжать с утра. Мы прибыли до 9 утра, и к 11 были у озера. Людей в это время мало, неимоверно тихо, можно спокойно осматриваться по сторонам. В 12 же народ валит толпой.

Тут течет небольшая речушка, по которой проходит символическая граница со Словакией.
15.

Идти в гору нелегко, но это оооочень красиво.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.

И вот мы уже подходим к озеру.
26.
27.
28.

Конечно, озеро замерзло. Некоторые смельчаки спускались вниз по заснеженно-замерзшей лестнице, но я не рискнула.
Для уставших путников тут есть небольшая "столовка", где можно купить кофе, чай и классические польские блюда (бигос, пироги и т.д). Неплохо место для отдыха перед обратной дорогой.
29.

Ах да. Есть еще один способ подняться наверх или же спуститься. Конные упряжки. Днем они ездят каждые пару минут, с самого утра вы будете сидеть и ждать пока не наберется полная повозка. Не знаю точно сколько это стоит, вроде около 60 злоты (почти 20 долларов). Как по мне это слишком дорого, плюс совсем не те ощущения. Пройдя такую дорогу туда и обратно сам, начинаешь гордиться, а на лошади вряд ли будет что-то такое. Плюс кони ну очень неприятно пахнут.

Есть еще одно место, которое стоит посетить. Между выходом на Krupówki и фуникулером Gubalówka находится небольшой рынок, где продаются десятки видов осцыпков (oscypki) - копченого овечьего сыра, который продается только в Польше. Можно купить по штучке, можно хоть 10 кг. Моя камера уже была упакована перед отъездом, но ввыглядит это приблизительно вот так (фото из Гугла):
30.
Осцыпки тут самые разные: более/менее соленые, более/менее копченые, либо не копченые вообще.

Вот такой городок, друзья.
Скоро будет новый пост. До встречи!
Tags: livejournal, Новый год, Польша, достопримечательности, жизнь, зима, каникулы, пейзажи, прогулка, фото, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рекомендация книг: 2017

    Доброго времени суток, друзья! Я раньше ничего не писала, кроме своих поездок по миру. Думаю, это пора исправить. Сегодня мне хотелось бы…

  • Города Польши: Bydgoszcz (Быдгощ)

    Доброго времени суток, друзья! Я пропала, как всегда, на достаточно долгое время. Надеюсь, мои подписчики если они еще есть не сильно…

  • Города Польши. Toruń - miasto piernika i Kopernika

    Приветствую, друзья! Недавно мне выпали два выходных среди рабочей недели и я решила, что пора бы уже куда-то выбраться. Выбор пал на Торунь. Это…

  • Вроцлав: дубль 2

    Доброго времени суток, друзья! Как и обещала в прошлой записи - собрала материал на еще одну. Я ездила во Вроцлав снова в начале апреля. Я уже…

  • Мои наблюдения о Праге

    Приветствую, друзья! Немного задержалась я с новым постом, к сожалению. хотя не страшно, меня все равно никто не читает Из Вроцлава я…

  • Немного о Вроцлаве

    Доброе утро всем путишественникам! Меня уже очень давно здесь не было, т.к. рабочие будни затянули с головой. Но наконец-то у меня появился материал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments