reina_shandra (reina_shandra) wrote,
reina_shandra
reina_shandra

Майданек

Здравствуйте, друзья!

Иногда копание в лабиринтах моей огромной папки на рабочем столе приносят свои плоды. Сегодня будет мой первый пост всего с одной фотографией, больше слов.

Думаю, все знают что означает слово "Освенцим" или в прошлом "Аушвиц". Он расположен возле Кракова (кто видел фильм "Список Шиндлера" или выпуск передачи "Орел и решка: Краков" сразу вспомнят). Но это не единственный "памятник" такого же типа.

Во время студенческой жизни в Люблине я посетила похожее место, оно и называется Майданек. В самом Освенциме я не была, т.к. мое время в Кракове было ограничено, но насколько я знаю, Майданек в Люблине меньше Аушвица. Но, поверьте, этого итак более чем достаточно. Это место считается музеем своего рода, доехать туда не проблема, вход бесплатный. Одно из мест, как говорится, которое надо посетить. Но это нелегко, говорю сразу.

Я не видела каких-либо гидов или прочего, по всей территории развешены карты и краткие описания событий того времени. Когда тебе обычно рассказывают о таких событиях, ты до конца не понимаешь, что подразумевают слова. Конечно, полностью мы уже и не поймем, но когда находишься в таком месте, пробирает до мозга костей. Словно этот ужас так и витает в воздухе и не выветрился ни грамма за все эти года.

Описывать можно много. Это и следы ногтей на стенах в газовой камере, и те помещения, где люди спали, где летом невозможно дышать из-за духоты (а зимой наверняка не согреться). И одно из самых жутких ощущений, это когда среди гор обуви видишь детскую пару.

Не хочу углубляться во все подробности. Кто был в подобном месте - те поймут. Кто не был, просто обязан побывать, потому что такие вещи забывать нельзя.


Tags: Люблин, мысли, прогулка по Люблину, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рекомендация книг: 2017

    Доброго времени суток, друзья! Я раньше ничего не писала, кроме своих поездок по миру. Думаю, это пора исправить. Сегодня мне хотелось бы…

  • Города Польши: Bydgoszcz (Быдгощ)

    Доброго времени суток, друзья! Я пропала, как всегда, на достаточно долгое время. Надеюсь, мои подписчики если они еще есть не сильно…

  • Города Польши. Toruń - miasto piernika i Kopernika

    Приветствую, друзья! Недавно мне выпали два выходных среди рабочей недели и я решила, что пора бы уже куда-то выбраться. Выбор пал на Торунь. Это…

  • Вроцлав: дубль 2

    Доброго времени суток, друзья! Как и обещала в прошлой записи - собрала материал на еще одну. Я ездила во Вроцлав снова в начале апреля. Я уже…

  • Вернемся в зиму: Закопане

    Добрый день, друзья! Долго меня здесь не было и за время отсутствия накопилось материла +/- на два поста) В первом мы немного вернемся в зиму (хотя…

  • Мои наблюдения о Праге

    Приветствую, друзья! Немного задержалась я с новым постом, к сожалению. хотя не страшно, меня все равно никто не читает Из Вроцлава я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments