reina_shandra (reina_shandra) wrote,
reina_shandra
reina_shandra

Прощай, Люблин, часть 2. Как живут студенты.

Добрый вечер, друзья!

Поскольку сейчас очень многие переезжают из Украины в другие европейские страны, то активно интересуются разными бытовыми условиями. Поэтому в цикле последних постов о Люблине, я решила написать пост об одном из общежитий. Итак, поехали.

Фирма, которая строит эти здания, называется TBV. Должна упомянуть, что строят они не только студенческие общежития, но и достаточно элитные дома. Но сейчас не суть. Сначала я покажу вам фото , взятые с сайта этой фирмы.

1.
2.

А вот и мое фото.
3.(без названия)

Как видите, по факту не отличается от фотографий, представленых на сайте. Просто углы разные и у фирмы это все профессионально сделано :)

На первых этажа много разных заведений, как говорится, чисто студенческих. Кебаб (как на фото), мелкие магазинчики, сабвей и прочее.
4.

Дальше вход в блок. Мне в тот день попались злые вахтеры, еще и свет выключили, гады. Так что придется показать вам фото с сайта, но они соответствуют реальности.
5.
6.
На входной двери стоит специальный замок. Если студент живет в общежитии, то входит по отпечатку пальца. Если же нет - то надо звонить вахтеру и оставлять у него документ (обычно студенческий).

Лифт. И автор :)
7.
8.
Кстати, учитывайте особенность. Как и в остальных странах Европы, наш первый этаж здесь - нулевой.

Коридор. Фотографировала со вспышкой, т.к. освещение сенсорное - экономят.
9.

Итак, блок. В одном блоке две комнаты (в каждой по два человека), ванна и кухня. Вот как это все выглядит на сайте:
10.

Как все выглядит а самом деле? По сути, так же. Просто фото из другого блока. Вот как выглядит комната в этом:
11.
12.
13.

Студенты спокойно могут делать перестановку в комнатах, главное ничего не сломать, а то вычтут из кауции (залог). Все подушки, одеяла и прочие бытовые вещи (включая и кухонные) привозятся с собой.

Кухня.
14.
Плита электрическая. Здесь есть духовка, в старом здании духовки нет.

Элемент декора :)
15.

Последний элемент - ванная комната. Душевая кабинка, туалет, умывальник.
16.

Должна сразу предупредить, что эти общежития считаются дорогими. Цена за месяц начинается от 550 злотых (чтобы посчитать в гривне умножьте на 6, а на евро - поделите приблизительно на 4), плюс комунальные услуги раз в три месяца. Конечно, есть свои плюсы, например, если что-то сломается, то просто идешь на вахту и все сделают. Но в нынешней ситуации это не каждому по карману.
Есть еще одно общежитие, которое называют медицинским. Оно дешевле (если не ошибаюсь, 400 злотых в месяц), но и условия другие. К сожалению, сама там не была, но по рассказам знаю, что комнаты могут быть и на три человека, кухня одна на этаж, туалет, кажется, один на несколько блоков (точно не знаю).
Часто студенты компаниями снимают квартиры\дома. В чем-то это удобней и дешевле, т.к. обычно в таких домах или квартирах есть необходимые бытовые вещи или можно договориться с хозяином.

В общем, вот такие три варианта проживания. Надеюсь, вам было интересно. До новых встреч!
Tags: Люблин, Польша, жизнь, общежитие, прогулка по Люблину, студенты, университет, учеба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рекомендация книг: 2017

    Доброго времени суток, друзья! Я раньше ничего не писала, кроме своих поездок по миру. Думаю, это пора исправить. Сегодня мне хотелось бы…

  • Города Польши: Bydgoszcz (Быдгощ)

    Доброго времени суток, друзья! Я пропала, как всегда, на достаточно долгое время. Надеюсь, мои подписчики если они еще есть не сильно…

  • Города Польши. Toruń - miasto piernika i Kopernika

    Приветствую, друзья! Недавно мне выпали два выходных среди рабочей недели и я решила, что пора бы уже куда-то выбраться. Выбор пал на Торунь. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments