reina_shandra (reina_shandra) wrote,
reina_shandra
reina_shandra

  • Music:

Рекомендация книг: 2017

Доброго времени суток, друзья!

Я раньше ничего не писала, кроме своих поездок по миру. Думаю, это пора исправить.
Сегодня мне хотелось бы затронуть не очень популярную в последнее время тему книг, а так же посоветовать некоторые к прочтению.

Начну немного издалека. Любовь к чтению мне была привита с самого детства. Я единственный ребенок в семье, и помню как часто с удовольствием проводила время за книгами, особенно во время болезней. С возрастом я немного отошла от чтения, особенно под конец 4го курса на Украине, т.к совмещать учебу и работу по 14 часов было очень сложно. После переезда в Польшу я продолжила подзабивать на старое хобби, ведь в новой стране есть много других вещей, на которые хочется посвятить время :) Да и с собой бумажных книг не было, а читать с компа не очень легко, да и не очень приятно.
Так получилось что около двух лет назад я получила в подарок Amazon Kindle, что значительно упростило возвращение к чтению. В конце 2016 я приняла участие в Новогоднем флешмобе на Livelib, где участники форума предлагают к прочтению книги, соответствующие твоим запросам. И вот в этом году у меня получился целый бум - я прочитала 22 книги, около 5 или 6 из них были более тысячи страниц в объеме. Неплохое возвращение получилось :)



В общем, если кому-то еще интересная тема чтения, то я посоветую вам 10 вариантов интересных книг, которые, по моему мнению, заслуживают внимания.

1. Максим Шаттам "Душа зла" Скажу сразу, что эта книга не является обязательной к прочтению, как многие книги мировой классики. Она отлично подойдет, если вы хотите отвлечься, или же просто прочитать достаточно простой, но качественный детектив. Думаю, что вы достаточно быстро поймете в чем дело и кто является главным злодеем, но все же тут есть интересные моменты и неожиданные повороты сюжета.



2. Стивен Сейлор "Римская кровь" А вот этот детектив мне очень понравился. Во-первых, здесь присутствует известный всем Цицерон, но он пока на самом рассвете своей карьеры. Во-вторых, интересный и немного запутанный сюжет. Я до конца не могла догадаться, что же прав, а кто виноват.



3. Ной Гордон "Лекарь. Ученик Авиценны" Книга объемная - больше 800 страниц, но действительно стоит того. Это история о мальчике, который родился в XI веке в Англии и невольно открыл в себе талант исцелять. Когда же он захотел стать настоящим лекарем, ему пришлось пересечь почти полмира: из Англии в Персию и там притворяться евреем, чтобы его взяли на учебу. Книга стоит внимания не только потому, что она затягивает в себя и ты сам не замечаешь как летят страницы. Автор потратил 5 лет на изучение образа жизни, культуры и обычаев того времени, так что можете быть уверены, что тратите время не только на чей-то вымысел, но и читаете реальную историю куда более интересную, чем когда-то в школе. Единственное: пожалуйста, НЕ смотрите фильм перед прочтением, а лучше вообще не смотрите.


4. Стефан Цвейг "Мария Антуанетта" Скажу честно, перед прочтением я не знала о Марии Антуанетте ничего, кроме факта что она является сестрой по несчастью всем известной Анны Болейн. Книга ценна для людей образованных и разносторонне развитых. Однако считаю нужным вас предупредить, что читать ее нелегко. Автор не только историк, но и психолог, и любит переплетать в книге факт поступка и его психологическое последствие. Тут важно не потеряться в фактах и размышлениях. Плюс книга насыщенная событиями "со всех сторон", что для меня создавало впечатление, что я читаю полную тысячу страниц, никак не 600. Эту книгу действительно нужно прочитать, но читать по пути на работу \ с работы или в похожих условиях тут никак не подходит.



5. Бэн Элтон "Два брата" Да, я очень увлеклась книгами на реальных события и историческими. Здесь у нас рассказывают о молодой паре евреев, которые ждали появления на свет своих первенцев-близнецов. Один из мальчиков умер при родах и пара взяла к себе новорожденного мальчика-немца, мама которого умерла, а семья отказалась от него. В семье матери-врача и отца-музыканта мальчики растут как в обычной семье до тех самых пор когда к власти приходит Гитлер. К слову, автор сам является сыном пары, которая смогла сбежать из Берлина перед Второй Мировой, и книга Бэна основывается на жизни многих его родственников.


6. Арнхильд Лаувенг "Завтра я всегда бывала львом" Арнхильд Лаувенг - норвежский психолог, которая сама около 10 лет болела шизофренией. Это абсолютно не вымысел, даже на Вики есть информация об этой женщине. Книга небольшая, но действительно специфическая, не каждому подойдет. Одновременно захватывает, иногда не верится в ее рассказы. Но вот меня лично постоянно преследовала одна мысль. Арнхильд рассказывает, что не всегда в норвежских больницах к больным относятся с необходимым вниманием и уходом, бывает, что работают люди без специального образования и подготовки. Это в Норвегии. А представляете что у нас?..


7. Пол Каланити "Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач" Вот это тот случай, где мне не хочется как-то особо расписываться. Это история молодого врача, который учился на нейрохирурга, но за год до окончания учебы узнал, что болен раком легких. Книгу писал сам Пол, но последнюю часть за него дописывала жена, так как он сам уже не имел сил чтобы продолжать работу. Под конец даже меня пробило на слезы, хотя я считаю себя толстошкурой заразой.


8. Харден Б "Побег из лагеря смерти" Нашумевшая книга о парне, который сбежал из лагерей Северной Кореи. Как по мне, ему просто невероятно повезло, и думаю, сейчас Шин должен это понимать. Само собой, попасть даже в Пхеньян не так просто, а в эти лагеря черта с два кто попадет. Даже вот этот человек жил в столице. Даже если делить все в книге напополам (ведь никто не сможет проверить слова Шина), все, о чем он рассказывает это просто адский ад, где свой предает своего чтобы продолжать свою безнадежную и беспросветную жизнь.


9. Кормак Маккарти "Дорога" Постапокалиптическая земля. Неимоверная и гнетущая атмосфера от начала и до конца. Безымянные сын и отец, которые пытаются спастись от каннибалов и найти место, где они могли бы жить. Меня зацепил персонаж отца. Обычно всегда матери являются защитницами своих детей и чуть ли не святыми. А здесь мать их бросила, и отец просто лезет из кожи вон, смотрит за сыном, и рассказывает ему, что они хорошие и все у них будет хорошо.


10. Ирвинг Стоун "Жажда жизни" Биография известного художника Ван Гога, которую написал его истинный поклонник Ирвинг. Автор сам прошел по местам, где жил знаменитый художник. Я не являюсь поклонником картин Ван Гога, но читать и правда оказалось интересно. Автору хорошо удалось создать живой образ человека, который долгое время ищет себя сталкивается с непониманием и осуждением его поведения. Еще один запоминающийся персонаж - Тео, младший брат Винсента. Он всегда верил в талант брата и поддерживал всегда, даже когда родители отворачивались. Это и правда очень вдохновляет во время прочтения.


Вот это та десятка, которую я хотела вам порекомендовать. Так же вы можете ознакомиться с моим профилем. Если хотите пообщаться или поспорить - милости прошу. Надеюсь, этот пост был для вас полезен.

И, конечно, поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством!





Tags: livejournal, Варшава, Новый год, Польша, жизнь, зима, мысли, путишествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Города Польши: Bydgoszcz (Быдгощ)

    Доброго времени суток, друзья! Я пропала, как всегда, на достаточно долгое время. Надеюсь, мои подписчики если они еще есть не сильно…

  • Города Польши. Toruń - miasto piernika i Kopernika

    Приветствую, друзья! Недавно мне выпали два выходных среди рабочей недели и я решила, что пора бы уже куда-то выбраться. Выбор пал на Торунь. Это…

  • Вроцлав: дубль 2

    Доброго времени суток, друзья! Как и обещала в прошлой записи - собрала материал на еще одну. Я ездила во Вроцлав снова в начале апреля. Я уже…

  • Вернемся в зиму: Закопане

    Добрый день, друзья! Долго меня здесь не было и за время отсутствия накопилось материла +/- на два поста) В первом мы немного вернемся в зиму (хотя…

  • Мои наблюдения о Праге

    Приветствую, друзья! Немного задержалась я с новым постом, к сожалению. хотя не страшно, меня все равно никто не читает Из Вроцлава я…

  • Немного о Вроцлаве

    Доброе утро всем путишественникам! Меня уже очень давно здесь не было, т.к. рабочие будни затянули с головой. Но наконец-то у меня появился материал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment